arrow_back_iosВопросы
help

Как быть с 54-ФЗ и онлайн-кассами?

check_circle
Закон 54-ФЗ обязывает использовать онлайн-кассу практически любые компании.
Вне зависимости от того, принимаете ли вы оплату через интернет, вы должны отправлять онлайн-чеки в налоговую. Поэтому будем считать, что вы уже сделали все необходимые шаги:
  • Приобрели онлайн-кассу и фискальный накопитель.
  • Получили электронную подпись.
  • Заключили договор с оператором фискальных данных.
  • Зарегистрировали кассу и фискальный накопитель в налоговой.
Если у вас нет кассы и платежи планируется принимать только онлайн, то рекомендуем ознакомиться с инструкцией.

Связь нашего сервиса и вашей кассы

При приеме платежа наш сервис должен передать информацию на ваш кассовый аппарат. Мы реализовали для этого очередь чеков. Она накапливается на нашем сервере.
На вашей стороне должен быть компьютер с подключенной к нему кассой. Он будет периодически опрашивать наш сервер на наличие новых чеков. Если чеки появились, он получит их и отправит на кассу.
Формат в котором создаются чеки, мы согласуем с вами отдельно.
На вашем компьютере должна работать программа для приема и отправки чеков на кассу. Вы можете реализовать ее сами, используя API своей кассы. Но мы бы рекомендовали использовать программу ККМ-Сервер.
Вы можете скачать ККМ-Сервер с официального сайта, установить и проверить работу. Если вас все устроит, потребуется приобрести лицензию стоимостью 1500 рублей на год или 3000 рублей навсегда.
После установки вам потребуется наладить связь ККМ-Сервера с вашей кассой и включить опрос нашего сервера. Эта функция поддерживается ККМ-Сервером.
ККМ-Сервер поддерживает следующие модели онлайн-касс:
  • АТОЛ: АТОЛ-11Ф/FPrint-11ПТК, АТОЛ-22Ф/FPrint-22ПТК, АТОЛ-25Ф, АТОЛ-30Ф, АТОЛ-55Ф/FPrint-55ПТК, АТОЛ-77Ф/FPrint-77ПТК, FPrint-190АК.
  • ШТРИХ-М: ШТРИХ-М-01Ф, ШТРИХ-М-02-Ф, ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф, ШТРИХ-ЛАЙТ-02Ф, ШТРИХ-МИНИ-01Ф, ШТРИХ-МИНИ-02Ф, РИТЕЙЛ-01Ф, ШТРИХ-ФР-01Ф, ШТРИХ-ФР-02Ф, ШТРИХ-ON-LINE.
  • СтарРус: РП-Система 1ФА, РП-Система 1ФС, Кассир 57Ф, Кассир 80Ф.
  • RR-Electro: РР-01Ф, РР-02Ф, РР-03Ф, РР-04Ф.
  • Paykiosk.ru: Pay VKP-80К-ФА, PayOnline-01-ФА.
  • Dreamkas (Viki Print): Viki-Print-57Ф, Viki-Print-57+Ф, Viki-Print-80+Ф.
  • Crystals (Pirit): Pirit-1Ф, Pirit-2Ф, Pirit-2СФ.
Работа с онлайн-кассами, как и прием платежей онлайн, доступна на тарифе Бизнес. Для подключения этой функции напишите нам на support@bukza.com и мы включим вам возможность отправки чеков.

Ручная обработка чеков

Если вы не хотите заниматься автоматизацией, вы можете вручную регистрировать чеки на своей кассе. Например, в конце дня экспортировать заказы в Excel и передавать в свою кассу. Стоит учесть, что отправка чеков с большой задержкой может трактоваться налоговой, как нарушение 54-ФЗ.
Не нашли ответа на ваш вопрос?
Задайте его нам на
mail_outlinesupport@bukza.com